コーヒー屋さんのお山


珈琲焙煎士の山歩き
by j36a
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マッザー ローバー

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昨日のブログ写真がひっくり返って見苦しいので、さっさと更新。

さかいわ珈琲さんの、グラインダー 二台。どちらもマッザーです、ローバーとミニ。最上位機種と家庭用機種。比べても仕方ないですが、大きさが倍です。スピードは四倍くらいです。味わいはといえば、ローバーはコニカル、ミニはフラット、一長一短かとおもいましたが、それは間違いですね。商業用としてエスプレッソを落とす限りコニカルを選択しない理由はありません。それ程味わいの差は明らかです、挽いたパウダーの粒子が三倍くらい粗くて済みます。つまり、粗挽きながら9キロの圧力をかけて落とせるのです。当然雑味を出すことがありません。雑味を出さないということは、酸味を表現するための浅めの焙煎を躊躇なくできるのです。
ただ、焙煎からマシン特性、豆の生産国まですべて理解したバリスタでなければ有効には活用できないでしょう。世界のTOPバリスタが好む理由、ありますね。
エスプレッソの味わいが決まらず、ローストや豆、マシンセッティングを悩む以前に必要な道具を考えなければいけません。

今週はやっと、グラインダー特集です。

さかいわさんのシモネリコンペツォーネとローバーは県内唯一の設置です。抽出環境としては私が知る限り最上級の設備だとおもいます。
コンペツォーネなんて、ラテアートチップ標準装備のJLAC仕様ですから。エスプレッソマシン二台とグラインダー二台あるお店って、、、、?!
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by j36a | 2011-09-29 21:10
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